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    A saúde mental e o impacto na rotina da população.

    De acordo com dicionários, o termo “saúde mental” está relacionado com a maneira que as pessoas reagem aos acontecimentos da vida e como lidam com seus desejos, capacidades e emoções. Mas se formos mais a fundo, a saúde mental está diretamente associada com o desenvolvimento de quadros psicológicos, como a depressão e a ansiedade.

    Dados levantados pela Associação Nacional de Medicina do Trabalho (ANAMT) em 2017, antes da pandemia causada pela COVID-19, apontavam o transtorno mental como a 3ª principal causa de afastamentos de trabalho. As condições de ambientes de trabalho e, consequentemente, da alta pressão em que muitos são expostos, acabam causando mudanças de humor, descontentamento geral e perda de interesse. Atualmente, o Brasil é o país com maior prevalência de depressão (Organização Mundial da Saúde, 2022).

    Desmistificando a depressão!

    Como citado anteriormente, o Brasil é um dos países que mais sofre com o diagnóstico de depressão ao redor do mundo. A depressão é um transtorno multifatorial, podendo ser influenciado por fatores ambientais e pela genética. Dentre os sintomas classificados pelo Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais – 5ª edição (DSM-5), pode-se citar:

    – Má higiene do sono
    – Perda de interesse
    – Sentimento de culpa
    – Fadiga extrema
    – Dificuldade em se concentrar
    – Alteração de apetite
    – Distúrbios psicomotores
    – Pensamentos suicidas
    – Tristeza excessiva

    Após o seu diagnóstico, é de suma importância que o paciente inicie o tratamento com uma equipe transdisciplinar, que através da individualidade, irá seguir com a melhor estratégia para a melhora dos sintomas citados anteriormente.

    Qual o papel da nutrição contra a depressão?

    Um estudo recente, conduzido por Upton (2022), analisou os efeitos da nutrição como prevenção e tratamento coadjuvante contra a doença. De acordo com o autor, uma alimentação equilibrada, onde há a melhora da composição e funcionalidade da microbiota intestinal, é capaz de garantir a melhora da proteção contra os danos causados pelo estresse oxidativo, além de inibir as vias pró-inflamatórias.

    Além disso, vale ressaltar os benefícios que nutrientes como o triptofano, vitamina B12, ácido fólico e tirosina são essenciais para a produção de neurotransmissores como a serotonina, dopamina e norepinefrina, que atuam na regulação do humor e apetite (KRIS-ETHERTRON et al., 2022).

    Instituto Assaly

    Composto por uma equipe transdisciplinar, o Instituto Assaly possui um olhar cauteloso para a nutrição e seus impactos para a melhora de diferentes quadros, como a depressão. Para garantir o melhor para sua saúde mental, conte conosco.

    Acesse nosso site e entre em contato: https://institutoassaly.com.br/contato/

    REFERÊNCIAS

    1. ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE MEDICINA DO TRABALHO (Brasil). Transtorno mental é a 3ª causa de afastamentos de trabalho. 2017. Disponível em: https://www.anamt.org.br/portal/2017/10/26/transtorno-mental-e-a-3a-causa-de-afastamentos-de-trabalho/.

    2. BRASIL. MINISTÉRIO DA SAðDE. . Na América Latina, Brasil é o país com maior prevalência de depressão. 2022. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/noticias/2022/setembro/na-america-latina-brasil-e-o-pais-com-maior-prevalencia-de-depressao.

    3. AMERICAN PSYCHIATRIC ASSOCIATION – APA. Manual diagnóstico e estatístico de transtornos mentais: DSM-5. Porto Alegre: Artmed, 2014.

    4. UPTON, Nicolas. Developing our understanding of nutrition in depression. British Journal Of Nutrition, [S.L.], v. 127, n. 7, p. 1010-1017, 27 maio 2021. Cambridge University Press (CUP). http://dx.doi.org/10.1017/s0007114521001744. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34039462/.

    5. KRIS-ETHERTON, Penny M et al. Nutrition and behavioral health disorders: depression and anxiety. Nutrition Reviews, [S.L.], v. 79, n. 3, p. 247-260, 24 maio 2020. Oxford University Press (OUP). http://dx.doi.org/10.1093/nutrit/nuaa025. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8453603/.

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