Qual o segredo para ter boa memória?
Parte desta resposta pode estar no seu prato!
Estudos mostram que o cérebro tem um melhor funcionamento quando estimulado e “bem alimentado”. Desde a formação do embrião, uma alimentação equilibrada é essencial para o bom desempenho do sistema cognitivo e da memória.
Nutrientes como:
– colina
– gorduras boas, tipo Ômega-9 e Ômega-3.
– flavonoides
– vitaminas do complexo B
Trazem benefícios para o cérebro!
A colina, cuja principal fonte é a gema do ovo, participa da formação de novas células cerebrais e reparação das células lesadas. Esse nutriente constitui a matéria-prima da acetilcolina, neurotransmissor fundamental para a memória e o aprendizado. IMPORTANTE: o ovo caipira (ou orgânico) possui uma quantidade MUITO MAIOR de colina… Dê sempre preferência para estes!
O ômega-3, ácido-graxo, encontrado em peixes como o salmão, sardinha, atum e na semente de linhaça, tem ação anti-inflamatória e contribui para melhora da memória e da concentração.
Saborosas e nutritivas, as frutas vermelhas (mirtilo, ameixa preta, amora, framboesa, morango, cereja e uvas) são excelentes fontes de flavonoides que atuam como antioxidantes, protegendo os neurônios e beneficiando a aprendizagem e a memória.
O ácido fólico, vitamina do complexo B, fundamental para a formação do sistema nervoso é encontrado nos vegetais de folhas verde-escuras como a couve, rúcula, agrião, espinafre, entre outros.
Uma sugestão para aproveitar os benefícios desses alimentos é preparar um suflê de vegetais. É pratico delicioso e nutritivo!
SUFLÊ DE VEGETAIS
Ingredientes:
4 gemas
6 claras batidas em neve
1 cenoura pequena ralada
1 prato de sobremesa de espinafre refogado
2 tomates picados sem semente
2 colheres (sopa) de farinha de quinua ou farinha de arroz
1 colher (sobremesa) de semente de linhaça triturada
½ cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem ou óleo de coco
1 colher (sopa) de fermento químico
orégano, manjericão, cúrcuma a gosto.
Sal marinho ou rosa do Himalaia a gosto
Modo de Preparo:
Bater as claras em neve e reservar. Misturar os demais ingredientes e adicionar, cuidadosamente, as claras em neve. Assar em forno pré-aquecido a 200°C até dourar.·.
Rendimento: 2 porções