• Ícone E-mail Ícone Facebook Ícone Instagram
    instituto-assaly-logoinstituto-assaly-logoinstituto-assaly-logoinstituto-assaly-logo
    • Instituto
    • Filosofia
    • Serviços
    • Decode You
    • Equipe
    • Blog
    • Contato

    Cacau: da agricultura aos mecanismos no seu organismo.

    O cacau é um fruto rico em compostos bioativos, como as flavonas e as antocianinas, substâncias capazes de influenciar na melhora da qualidade de vida através do estímulo das vias anti-inflamatórias e antioxidantes. Entretanto, você sabe quais os benefícios que o seu consumo adequado é capaz de fornecer para a saúde da mulher? E para a melhora de sintomas psicológicos? Por isso, preparamos um conteúdo completo para você se atualizar e compreender mais sobre a importância do cacau na saúde integrada.

    Qual a origem do cacau e como ele era utilizado?

    A 1ª evidência do cacau na história da humanidade se dá há mais de 5 mil anos, em terras equatorianas. Entretanto, muitos dados apontam que o consumo do cacau, ou do chocolate, são reconhecidos por suas propriedades medicinais, desde o século 17, o que leva os pesquisadores a analisarem os benefícios desse alimento na saúde (E4 Agência, 2019).

    Sabe-se que o processo em que os grãos são submetidos é de grande importância para a qualidade e nível dos compostos fenólicos presente. Um estudo (MANTIA et al., 2023) analisou o efeito de diferentes temperaturas no processo de torrefação, concluindo que a temperatura intermediária é capaz de otimizar em 50% o conteúdo total de polifenóis presentes no grão, otimizando assim, os mecanismos desses compostos.

    Quais os efeitos do cacau na saúde da mulher?

    Como dito anteriormente, o cacau e o chocolate sempre foram alimentos com propriedades medicinais reconhecidas, mas para que você possa compreender melhor seus mecanismos, trouxemos sua eficácia comprovada por artigos científicos.

    Cacau & saúde da mulher

    De acordo com um estudo conduzido Garcia-Yu et al., (2020), o consumo adequado desses alimentos é capaz de impactar na qualidade de vida em mulheres na pós-menopausa. Sabemos que as alterações hormonais causadas pela menopausa é capaz de impactar na qualidade de vida da mulher, afetando principalmente o sistema geniturinário feminino.

    O estudo reuniu 140 mulheres na faixa etária entre 50 e 64 anos, separadas em 2 diferentes grupos, sendo eles o de intervenção e o outro, de controle. As participantes do primeiro grupo consumiram 10g de chocolate rico em cacau, diariamente, por um período de 6 meses, enquanto as de controle não receberam nenhum tipo de intervenção.

    Para aquelas que consumiram o chocolate por 6 meses, os resultados mostraram uma melhora discreta na qualidade de vida da mulher, principalmente aquelas com 60 anos ou mais, tendo em vista de que seus componentes, como os flavonóides e a cafeína, tendem a potencializar as vias anti-inflamatórias, contribuindo para oferecer mais proteção à saúde cardiovascular, e até mesmo, atuando na modulação do humor.

    Modulação humor e o consumo do cacau

    Além de ser fonte de compostos fenólicos, o cacau também é rico em triptofano, um nutriente essencial para a produção de serotonina em seu organismo, sendo assim, um grande aliado no processo de modulação humoral. Um estudo (FUSAR-POLI et al., 2021) aponta que o consumo adequado de cacau é capaz de auxiliar na melhora de sintomas psicológicos através de seus potentes mecanismos anti-inflamatório e antioxidante.

    REFERÊNCIAS –

    1. E4 AGÊNCIA. Cacau: da agrofloresta à mesa. São Paulo: Editora Europa, 2019. 121 p.

    2. GARCIA-YU, Irene A. et al. Cocoa-Rich Chocolate and Quality of Life in Postmenopausal Women: a randomized clinical trial. Nutrients, [S.L.], v. 12, n. 9, p. 2754, 10 set. 2020. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/nu12092754. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7551911/.

    3. FUSAR-POLI, Laura et al. The effect of cocoa-rich products on depression, anxiety, and mood: a systematic review and meta-analysis. Critical Reviews In Food Science And Nutrition, [S.L.], v. 62, n. 28, p. 7905-7916, 10 maio 2021. Informa UK Limited. http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2021.1920570. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408398.2021.1920570?role=tab&scroll=top&needAccess=true&journalCode=bfsn20.

    Compartilhar
    VoltarHome
    Instituto Filosofia Serviços
    Decode You Equipe Artigos Contato
    Ícone LocalizaçãoRua Lima barros, 93
    Jardim Paulista - SP
    Ícone Telefone(11) 3050-6580
    Ícone E-mail Ícone Facebook Ícone Instagram
      Powered by Joinchat
      Olá 👋
      Podemos ajudá-lo?
      Abrir bate-papo