O café da manhã é realmente necessário?
Tornou-se um dogma da nutrição moderna que é necessário tomar café da manhã antes de começar o dia. Mas vamos colocar isso em outra perspectiva: o café da manhã é apenas uma refeição que quebra o jejum realizado durante a noite, não existindo atualmente nenhuma regra fixa sobre isso. Também é importante ter em mente o fato de que era muito pouco provável que os nossos ancestrais (caçadores-coletores) tomavam café da manhã. A partir de uma perspectiva da evolução humana, ter por dia três refeições e lanches como algo natural, é no mínimo, um pouco controverso…
Estudos recentes revelam inúmeros benefícios para a saúde ao ficar alguns períodos sem comer, ou seja, realizar alguns períodos de jejum. Em alguns trabalhos científicos já foi demonstrado que períodos de restrição de energia de tão pouco como apenas 16 horas podem melhorar os indicadores de saúde e combater diversos processos de doença. Os mecanismos envolvidos revelam um desvio metabólico para o metabolismo da gordura, com produção de cetonas. Com isso, ocorre a estimulação de respostas de stress celulares adaptativas, prevenindo e reparando possíveis danos moleculares.
No entanto, existem benefícios reais em tomar o café da manhã. É ele que é o responsável pelo start inicial do metabolismo, conferindo energia para iniciar o dia. Além disso, é uma ótima maneira de se obter uma boa parte das frutas, fibras, vitaminas, minerais e nutrientes em geral, necessários para a se conseguir uma dieta equilibrada, obtendo assim saúde a longo prazo e bem-estar.
Outro ponto importante: existem benefícios para as pessoas com diabetes em tomar o caféda manhã. Quanto mais se espera para quebrar o jejum, mais resistente à insulina a pessoa com diabetes acaba ficando, ou seja, podemos dizer então que o café da manhã ajuda a estabilizar os níveis de glicose no sangue. Isso significa que períodos longos de jejum irão acarretar uma resposta elevada de insulina, tornando a vida mais difícil para as células beta, encontradas no pâncreas e responsáveis pela produção de insulina. Logo, será muito provável encontrarmos uma leitura elevada de glicose no sangue.
E qual a relação entre o café da manhã e a função cerebral? Muitos pais se preocupam quando as crianças pulam o café da manhã e já saem correndo pela porta direto para a escola devido à correria da vida moderna. E eles têm motivos… Há um conjunto significativo de pesquisas mostrando que crianças que tomam café da manhã (especialmente com baixo índice glicêmico) tendem a ter um desempenho melhor na sala de aula, em relação aos que pulam essa refeição. Estudos recentes sugerem que os efeitos combinados do café da manhã com baixo índice glicêmico e exercícios físicos melhoram a função cognitiva em adolescentes.
E sobre a perda de peso? Um recente estudo randomizado controlado no American Journal of Clinical Nutrition mostrou que tomar ou não tomar o café da manhã aparentemente não fez nenhuma diferença na perda de peso.
Portanto, antes de se generalizar sobre esse tema, em tomar ou não tomar o café da manhã, o melhor a se fazer é sempre a individualização. Procurar um profissional capacitado para realizar essa orientação, sempre associado a um estilo de vida saudável, é também muito importante. Pensando nas particularidades de cada pessoa, alcançaremos os melhores benefícios e resultados.
Dr. Alberto Zaba Neto