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    Glúten no emagrecimento: existe relação?

    Glúten e as dietas restritivas:

    Constantemente, é possível observar a associação feita entre o emagrecimento e o consumo de glúten. Devido a este fato, é comum que as pessoas associem o glúten à dietas da moda que, eventualmente, assumem que este seja o principal vilão no emagrecimento. Todavia é importante ressaltar que, enquanto a maioria assume que o consumo de glúten esteja relacionado ao ganho de peso,  a sua restrição sem necessidade tende a ser maléfica, interferindo na composição e saúde da microbiota intestinal, no sistema imunológico e, até mesmo, na maior predisposição de desenvolvimento de doenças autoimunes.

    Comumente, o glúten é encontrado em cereais como o trigo, sendo assim, na maioria dos produtos encontrados em supermercados. Devido à sua complexidade estrutural, algumas pessoas podem ter uma reação autoimune ao consumi-lo, e, assim, desenvolvendo quadros como doença celíaca, alergia ao trigo e até mesmo sensibilidade ao glúten, todas com sintomas e tratamentos diferentes.

    Doença Celíaca

    O que é?

    Antes de tudo, a doença celíaca é a doença autoimune mais comum que existe, afetando média de 1% da população mundial. Sendo assim, a intolerância ao glúten é causada devido a uma resposta imune mediada por células T, e, como consequência, gera uma cadeia de lesões imunomediadas ao intestino delgado em pacientes com predisposição genética, afetando a absorção dos nutrientes de outros alimentos.

    Assim como diversas doenças, os seus sintomas variam entre os pacientes, podem manifestar:

    Diarreia

    Prisão de ventre

    Dor abdominal

    Inchaço abdominal

    Lesões na mucosa intestinal

    Perda de apetite

    Baixa absorção de nutrientes

    Osteoporose

    Anemia

    Perda de peso repentina

    Desnutrição Diagnóstico e tratamento

    Em síntese, para o diagnóstico o médico especialista irá analisar os sintomas apresentados pelo paciente juntamente com exames clínicos, como exames de sangue, biópsia do intestino e, até mesmo, uma observação fisiológica do organismo com a restrição de alimentos com glúten.

    Principalmente por ser causada devido ao consumo de glúten, só existe um tipo de tratamento para o quadro: a exclusão de alimentos com glúten. Logo, é essencial que pacientes portadores de DC sejam instruídos a realizar a leitura de rótulos da maneira correta para que não corram o risco de consumir alimentos que passaram por contaminação cruzada.

    Instituto Assaly na prevenção com você!

    Afinal, como descobrir se você possui predisposição para o desenvolvimento desta doença?

    Conte com o programa Decode You! Acima de tudo, acreditamos na individualidade de nossos pacientes, por isso, desenvolvemos um programa de gestão que, através de análises clínicas e exames bioquímicos, busca compreender o material genético de cada um de nossos pacientes. Dessa forma, as análises nos permitem descobrir se há ou não predisposição para o desenvolvimento de determinadas doenças, assim como o início imediato de estratégias que se focalizam na melhora do estilo de vida e alimentação.

    Portanto, para expressar o seu melhor, conte com o Instituto Assaly.  Agende já a sua consulta com a nossa equipe. Instituto Assaly: sempre com você.

    REFERÊNCIAS

    BIESIEKIERSKI, Jessica R. What is gluten? Journal Of Gastroenterology And Hepatology, [S.L.], v. 32, p. 78-81, 28 fev. 2017. Wiley. http://dx.doi.org/10.1111/jgh.13703. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28244676/. Acesso em: 08 fev. 2022.

    MENTELLA, Maria Chiara et al. Nutrition, IBD and Gut Microbiota: a review. Nutrients, [S.L.], v. 12, n. 4, p. 1-20, 29 mar. 2020. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/nu12040944. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32235316/. Acesso em: 08 fev. 2022.

    RUBIN, Joshua Elliott; CROWE, Sheila E. Celiac Disease. Annals Of Internal Medicine, [S.L.], v. 172, n. 1, p. 1-28, 7 jan. 2020. American College of Physicians. http://dx.doi.org/10.7326/aitc202001070. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7707153/. Acesso em: 08 fev. 2022.

    BRASIL. MINISTÉRIO dA Saúde. (org.). Doença celíaca. 2022. Disponível em:

    Doença celíaca
    Acesso em: 08 fev. 2022.

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