Glúten e as dietas restritivas:
Constantemente, é possível observar a associação feita entre o emagrecimento e o consumo de glúten. Devido a este fato, é comum que as pessoas associem o glúten à dietas da moda que, eventualmente, assumem que este seja o principal vilão no emagrecimento. Todavia é importante ressaltar que, enquanto a maioria assume que o consumo de glúten esteja relacionado ao ganho de peso, a sua restrição sem necessidade tende a ser maléfica, interferindo na composição e saúde da microbiota intestinal, no sistema imunológico e, até mesmo, na maior predisposição de desenvolvimento de doenças autoimunes.
Comumente, o glúten é encontrado em cereais como o trigo, sendo assim, na maioria dos produtos encontrados em supermercados. Devido à sua complexidade estrutural, algumas pessoas podem ter uma reação autoimune ao consumi-lo, e, assim, desenvolvendo quadros como doença celíaca, alergia ao trigo e até mesmo sensibilidade ao glúten, todas com sintomas e tratamentos diferentes.
Doença Celíaca
O que é?
Antes de tudo, a doença celíaca é a doença autoimune mais comum que existe, afetando média de 1% da população mundial. Sendo assim, a intolerância ao glúten é causada devido a uma resposta imune mediada por células T, e, como consequência, gera uma cadeia de lesões imunomediadas ao intestino delgado em pacientes com predisposição genética, afetando a absorção dos nutrientes de outros alimentos.
Assim como diversas doenças, os seus sintomas variam entre os pacientes, podem manifestar:
Diarreia
Prisão de ventre
Dor abdominal
Inchaço abdominal
Lesões na mucosa intestinal
Perda de apetite
Baixa absorção de nutrientes
Osteoporose
Anemia
Perda de peso repentina
Desnutrição Diagnóstico e tratamento
Em síntese, para o diagnóstico o médico especialista irá analisar os sintomas apresentados pelo paciente juntamente com exames clínicos, como exames de sangue, biópsia do intestino e, até mesmo, uma observação fisiológica do organismo com a restrição de alimentos com glúten.
Principalmente por ser causada devido ao consumo de glúten, só existe um tipo de tratamento para o quadro: a exclusão de alimentos com glúten. Logo, é essencial que pacientes portadores de DC sejam instruídos a realizar a leitura de rótulos da maneira correta para que não corram o risco de consumir alimentos que passaram por contaminação cruzada.
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REFERÊNCIAS
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