O corpo humano abriga vários microrganismos e o conjunto desses, chamado de microbiota, é específica para cada indivíduo. Você sabia que a flora microbiana das mucosas é moldada por fatores ambientais e, atuam nas respostas imunológicas de nosso corpo? Muitos estudos atuais vêm relacionando as doenças autoimunes, como artrite reumatoide, diabetes tipo I e esclerose múltipla a alterações na composição e função dos microrganismos do intestino.
O ecossistema microbiano contribui para saúde ou para doença, e os aspectos metabólicos de um indivíduo são resultados da interação da expressão gênica e da microbiota. Praticar um estilo de vida saudável pode contribuir para o desenvolvimento de uma microbiota intestinal saudável e fortalecer a saúde imunológica do paciente.
Genética e Microbiota
Nosso corpo é formado por populações de células microbianas e sua maior densidade está localizada no intestino, órgão de maior diversidade de microrganismos, conhecida como microbiota intestinal. Logo ao nascer, micróbios colonizam o intestino do bebê, que vai sendo moldado ao longo da vida a depender do tipo de alimentação, ambiente e o estilo de vida desse indivíduo, influenciando na modificação da forma como os genes irão se expressar ao longo da vida.
Estilo de vida na composição da microbiota intestinal
A composição da microbiota intestinal é impactada por fatores como a genética familiar, método de parto, idade e tipo de alimentação, por isso, entender e cuidar da sua singularidade é tão importante. Um estudo com mulheres sedentárias e saudáveis acima de 65 anos, mostrou que exercícios físicos tem capacidade de alterar a composição da microbiota intestinal.
Um outro estudo também analisou os efeitos do estresse fisiológico prolongado na microbiota intestinal e observou a sua associação a alterações nos marcadores de inflamação e na composição e metabolismo.
Consumo alimentar
Alguns estudos de intervenção têm mostrado resultados importantes relacionando dieta e colonização intestinal. Um artigo publicado por Holscher (2017) observou que a ingestão de fibra alimentar e grãos inteiros é capaz de aumentar a diversidade bacteriana intestinal.
As fibras dos alimentos são carboidratos não digeríveis, e por isso, são fermentadas no intestino grosso, formando ácidos orgânicos que agem como protetores da mucosa intestinal.
Outro tipo de alimento que auxilia na proteção, é aquele que contém organismos vivos, como por exemplo os probióticos e componentes alimentares que possuem organismos não digeríveis, os pré bióticos, pois potencializam a modulação da microbiota intestinal e favorecem a saúde intestinal do indivíduo.
Medicina personalizada
O atendimento ao paciente de forma individualizada é a melhor estratégia no processo de prevenção, diagnóstico e tratamento de doenças. Cada indivíduo possui a sua singularidade bioquímica e um perfil genético que o caracteriza como único. Por isso, as condutas da medicina personalizada são mais efetivas e assertivas, pensando na particularidade do organismo.
Conheça o Decode You:
Programa de gestão em qualidade de vida que busca a prevenção de doenças crônicas, associando testes genéticos, análise de histórico clínico e estilo de vida para orientação de forma personalizada a fim de desenvolver a habilidade de escolhas com potencial para a saúde, física e mental!
REFERÊNCIAS
HOLSCHER, Hannah D.. Dietary fiber and prebiotics and the gastrointestinal microbiota. Gut Microbes, [S.L.], v. 8, n. 2, p. 172-184, 6 fev. 2017. Informa UK Limited. http://dx.doi.org/10.1080/19490976.2017.1290756.
Karl JP, Margolis LM, Madslien EH, Murphy NE, Castellani JW, Gundersen Y, Hoke AV, Levangie MW, Kumar R, Chakraborty N, Gautam A, Hammamieh R, Martini S, Montain SJ, Pasiakos SM. Changes in intestinal microbiota composition and metabolism coincide with increased intestinal permeability in young adults under prolonged physiological stress. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2017 Jun 1;312(6):G559-G571. doi: 10.1152/ajpgi.00066.2017. Epub 2017 Mar 23. PMID: 28336545.
LEVY, Maayan; KOLODZIEJCZYK, Aleksandra A.; THAISS, Christoph A.; ELINAV, Eran. Dysbiosis and the immune system. Nature Reviews Immunology, [S. l.], p. -, 6 mar. 2017. DOI https://doi.org/10.1038/nri.2017.7. Disponível em: https://www.nature.com/articles/nri.2017.7#citeas.
LI, Bo; SELMI, Carlo; TANG, Ruqi; GERSHWIN, M e; MA, Xiong. The microbiome and autoimmunity: a paradigm from the gut⠳liver axis. Cellular & Molecular Immunology, [S.L.], v. 15, n. 6, p. 595-609, 30 abr. 2018. Springer Science and Business Media LLC. http://dx.doi.org/10.1038/cmi.2018.7. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6079090/. Acesso em: 20 out. 2021.
MACHADO, Alessandra Barbosa Ferreira; ROSA, Damiana Diniz; PELUZIO, Maria do Carmo Gouveia; TEIXEIRA, Tatiana Fiche Salles. Microbiota Gastrointestinal: evidências da sua influência na saúde e na doença. 01. ed. rev. [S. l.: s. n.], 2015
MILANI, Christian. The First Microbial Colonizers of the Human Gut: Composition, Activities, and Health Implications of the Infant Gut Microbiota. Microbiology And Molecular Biology Reviews, United States, v. 81, n. 4, 08 nov. 2017. Disponível em: https://journals.asm.org/doi/10.1128/MMBR.00036-17. Acesso em: 20 out. 2021.
Morita, E.; Yokoyama, H.; Imai, D.; Takeda, R.; Ota, A.; Kawai, E.; Hisada, T.; Emoto, M.; Suzuki, Y.; Okazaki, K. Aerobic Exercise Training with Brisk Walking Increases Intestinal Bacteroides in Healthy Elderly Women. Nutrients 2019, 11, 868. https://doi.org/10.3390/nu11040868
VANEGAS, Sally M. Substituting whole grains for refined grains in a 6-wk randomized trial has a modest effect on gut microbiota and immune and inflammatory markers of healthy adults. The American Journal Of Clinical Nutrition. United States. 08 fev. 2017. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5320415/. Acesso em: 20 out. 2021