A vitamina D é uma vitamina produzida pelo organismo quando a pele fica exposta à luz solar, mas também está presente em alimentos de origem animal, como iogurte e peixes.
Dez minutos diários pela manhã são suficientes para prover hormônio capaz de evitar uma série de problemas de saúde, mas nem tudo que você já leu está correto.
Qual é a função dessa vitamina?
– Como este hormônio está relacionado à formação óssea, como mantém a relação entre cálcio e potássio equilibrada, faz bem aos ossos. A deficiência dele leva a fragilidade muscular, osteoporose, entre outros problemas similares. A parte imunológica, na defesa de infecções, e os glóbulos vermelhos, que estão relacionados à respiração, também são beneficiados.
Quanto mais sol, melhor?
O Recomendado é apenas dez minutos de exposição diária o que você precisa para produzir a vitamina D. A pele é responsável por 90% da absorção, mas ninguém deve ficar horas debaixo do sol. É importe ressaltar que o uso de protetor solar é indispensável.
A vitamina D não vem do Sol. Acontece que a radiação ultravioleta emitida por ele causa uma reação e produz vitamina D3, que por sua vez cai na circulação sanguínea, vai parar no fígado, e nele origina a vitamina D. A pele, em si, comprovadamente, não recebe nenhum benefício.
Como conseguir mais vitamina D?
Se aquela caminhada básica pela manhã não couber na sua rotina procure aumentar a ingestão de alimentos como peixes, ovos, salmão e bacalhau. Eles fornecem uma quantidade maior da vitamina que outros alimentos.
Vitamina D previne câncer de próstata?
Há uma lista de doenças com as quais a vitamina D está associada. Entre as principais: asma, autismo, hipertensão, esquizofrenia, depressão, problemas cardiovasculares e mais recentemente observados, câncer de próstata. No começo de maio saiu em uma revista científica americana, que pacientes com tumores agressivos que podem causar a morte tinham baixos níveis de vitamina D no sangue. Quer dizer, então, que a falta desta vitamina causa todo este monte de doenças? Na verdade, não funciona bem assim.
Este estudo, assim como todos os outros que apontaram para as demais doenças, só viu que muitas pessoas com câncer de próstata agressivo tinham esta deficiência. Não há, ainda, provas de que haja relação de causa e efeito. Esta pesquisa chama atenção porque ainda não tínhamos evidências tão fortes de que baixo índice de vitamina D poderia aumentar o risco do câncer, e esta é uma revista científica com muito impacto, mas ainda precisamos de mais estudos para saber se a vitamina realmente faz a proteção das células contra o câncer.
Fontes vitamina D
Todos os alimentos fontes de vitamina D são de origem animal porque as fontes vegetais não conseguem sintetizar a vitamina da maneira como os alimentos provenientes de animais. Até mesmo o alimento com as maiores quantidades da substância, o salmão, conta com somente 6,85% das necessidades diária de vitamina D em uma porção de 100 gramas. Por isso, tomar sol é fundamental para evitar a carência do nutriente.
Além disso, esses alimentos são bastante ricos em gordura saturada. Quando ingerido em grandes quantidades este lipídio sofre o processo de oxidação e há o risco do aparecimento de placas que podem inflamar as artérias sanguíneas, levando a doença vascular que pode comprometer o coração, os rins e o cérebro em longo prazo.
Uso de suplemento de vitamina D
Os suplementos de vitamina D podem ser utilizados em casos de constatação de carência da substância ou no tratamento de algumas doenças. A falta do nutriente é constatada após exame de sangue.
É importante ressaltar que os suplementos só podem ser tomados após a orientação médica para o consumo dessas doses extras. Em alguns tratamentos são orientadas superdoses de vitamina D, ou seja, uma quantidade além do que é normalmente orientado.
Nesses casos o consumo sempre é feito com orientação médica e é preciso observar o quanto de cálcio e líquidos a pessoa irá ingerir, sendo que o consumo do mineral pode precisar ser reduzido e o de líquidos aumentado.
Idosos e os suplementos:
– Pessoas mais velhas produzem menos vitamina D em resposta à exposição ao sol por questões metabólicas relacionadas à idade. A quantidade da substância produzida em uma pessoa de 70 anos é, em média, um quarto da que é sintetizada por um jovem de 20 anos. Por isso, é interessante que os idosos conversem com seus médicos sobre a possibilidade de consumir suplementos de
vitamina D.
Riscos do consumo em excesso de vitamina D
– É importante destacar que o excesso de vitamina D só ocorre por meio da suplementação. Isto porque os alimentos não contam com quantidades grandes da substância e a obtenção dela por meio dos raios solares é regulada pela pele, que cessa a produção da vitamina quando atinge os valores necessários.
Porém, o excesso por meio dos suplementos sem a orientação médica pode ser muito perigoso. Há o risco de ocorrer à elevação da concentração de cálcio no sangue e isso pode provocar a calcificação de vários tecidos, sendo que os mais afetados são os rins, que podem chegar a perder sua função.
Consulte sempre um especialista !
http://gq.globo.com/Corpo/Saude/noticia/2014/06/mitos-e-verdades-sobre-vitamina-d-vitamina-do-sol.html
http://veja.abril.com.br/noticia/saude/estudo-sugere-que-vitamina-d-nao-fortalece-o-sistema-imunologico
http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/17540-vitamina-d-conheca-os-beneficios-e-como-obter-essa-substancia