Existem alimentos que parecem inofensivos e até saudáveis, porém só podem fazer parte do cardápio depois do primeiro aniversário. Veja alguns:
- Leite e derivados: Antes de 1 ano de idade apenas leite materno e fórmulas infantis. O leite de vaca e seus derivados não devem ser ingeridos pelas crianças pequenas. Podem ocorrer sangramentos intestinais (geralmente imperceptíveis), desencadear alergias, intolerância alimentar, infecções, sobrecarga renal e anemia.
- Mel: Alguns pais imaginam que esse alimento seja extremamente saudável para bebês pequenos, mas poucos sabem que, na verdade, a recomendação é evitar o mel até o primeiro aniversário. O mel pode esconder uma toxina capaz de causar uma forma de botulismo que só se manifesta em crianças de poucos meses. Nessa idade, a flora intestinal ainda está amadurecendo e não consegue dar conta da bactéria responsável por essa toxina.
- Ovo: Bebês podem comer a gema, porém a clara tem proteínas capazes de disparar reações alérgicas devido à imaturidade do sistema imunológico dos bebês.
- Frutos do mar: Eles também estão proibidos devido ao risco de alergia. Só serão liberados depois do primeiro aniversário.
- Chocolate: Há bons motivos para afastar essa delícia do seu bebê. Primeiro, porque o chocolate é muito gorduroso e há chances de dor de barriga. Segundo, ele é cheio de açúcar. O ingrediente, além de provocar gases nessa idade, favorece o aparecimento de cárie nos primeiros dentinhos. Os chocolates ainda podem ter muitos aditivos, aí o risco de alergia vai às alturas. Por último: nenhum bebê é chocólatra por natureza. Se ele nunca experimentou, então não sentirá a menor falta da guloseima. O pequeno não sofre de inveja ao ver um adulto se deleitando com um bombom. Então, por que você vai inventar de lhe oferecer um pedaço?