A vida e saúde da mulher são marcados pela influência dos hormônios em seu organismo, sendo a 1ª alteração em torno dos 12 aos 14 anos, período em que a menarca acontece (BARROS et al., 2019). Essas alterações estão acompanhadas por sintomas e sinais, como oscilação do humor, retenção corporal e dores abdominais. Outra alteração que impacta na saúde da mulher é a menopausa, que acontece na faixa etária dos 45 a 55 anos. Mas afinal, você sabe o que é a menopausa, como ela impacta no organismo e o que muda na saúde da mulher após esse período? O Instituto Assaly preparou um conteúdo enriquecedor, com tudo que você precisa saber para passar por essa fase sem dores de cabeça.
Caracterizada pela ausência do ciclo menstrual por 12 ou mais meses, a menopausa é caracterizada pelo desequilíbrio hormonal, principalmente dos níveis de estrogênio e progesterona. A queda dos níveis destes resulta em sinais e sintomas como: inchaço corporal; fogacho; distúrbio do sono; alterações psicológicas; desenvolvimento de Sarcopenia e/ou osteoporose; entre outros (Ministério da Saúde). Como tratamento, muitos especialistas optam pela terapia de reposição hormonal (TRH), uma técnica capaz de administrar hormônios sintéticos para a substituição do mesmo. Entretanto, dados apontam que esta estratégia pode influenciar no aumento do risco de câncer de mama (MEHTA et al., 2021).
Sabemos que alguns alimentos possuem potente influência na saúde plena, como por exemplo, o cacau, alimento rico em polifenóis, é capaz de estimular a síntese da serotonina, o hormônio da felicidade. Mas além disso, estudos analisam o efeito da nutrição na saúde da mulher durante e após a menopausa. Um estudo discorrido por Soares et al (2022) aponta que a suplementação de vitamina D é capaz de influenciar na absorção do cálcio e, consequentemente, garantindo o fortalecimento ósseo e muscular, que se faz ideal para a prevenção de quadros como osteoporose e Sarcopenia. Além disso, a soja, alimento rico em isoflavona, se faz essencial para a melhora dos sintomas citados anteriormente. Isso porque, de acordo com Soares et al., a isoflavona é capaz de agir como substituto do estrógeno, influenciando no equilíbrio hormonal.
Composto por uma equipe transdisciplinar, o Instituto Assaly busca, diariamente, as melhores rotas e estratégias nutricionais para cada um de nossos pacientes. Acreditamos na influência da individualidade de cada um e no impacto que isto pode trazer para a qualidade de vida. Por isso, conte conosco para expressar o seu melhor!
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REFERÊNCIAS
1. BARROS, Bruna de Siqueira et al. ERICA: age at menarche and its association with nutritional status. Jornal de Pediatria, [S.L.], v. 95, n. 1, p. 106-111, jan. 2019. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.jped.2017.12.004. Disponível em: https://www.scielo.br/j/jped/a/nS4DxPy4fqCW9vwbZMm6c8N/?lang=pt#:~:text=Em%20rela%C3%A7%C3%A3o%20%C3%A0%20faixa%20et%C3%A1ria,entre%2012%20e%2013%20anos.
2. BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Menopausa e climatério. 2020. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/menopausa-e-climaterio/.
3. MEHTA, Jaya et al. Risks, Benefits, and Treatment Modalities of Menopausal Hormone Therapy: current concepts. Frontiers In Endocrinology, [S.L.], v. 12, p. 1-14, 26 mar. 2021. Frontiers Media SA. http://dx.doi.org/10.3389/fendo.2021.564781. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8034540/.
4. SOARES, Clóvis et al. Alimentação e nutrição no período do climatério: revisão de literatura. Research, Society And Development, [S.L.], v. 11, n. 6, p. 44111629411, 3 maio 2022. Research, Society and Development. http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i6.29411. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/29411.