Obesidade: o que é?
A obesidade é uma doença crônica que, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), é caracterizada pelo excesso de gordura corporal que acarreta malefícios à saúde. Ainda de acordo com a OMS, deve-se levar em conta o índice de massa corporal (IMC) superior ou igual a 30kg/m² para considerar um paciente obeso.
Obesidade no Brasil
Em 2019, a Associação Brasileira para o Estudo de Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO) reuniu dados, de acordo com a Vigitel, para montar o “Mapa da Obesidade”, que tem como intuito mostrar em quais regiões do Brasil é possível observar uma alta desta doença. Além disso, ele também aponta que nos últimos 13 anos, a doença teve uma crescente de 72%.
Aumento de fast-food no período pandêmico
Existem diversos fatores que influenciam na incidência da obesidade: má alimentação, baixa qualidade de sono, sedentarismo, estilo de vida e até mesmo a saúde mental. Durante o cenário pandêmico que o mundo enfrentou nos últimos anos, foi possível observar uma crescente do consumo de fast-food em todas as faixas etárias, destacando-se na infância e adolescência. De acordo com uma pesquisa realizada (RAPHAELLI et al., 2021), o aumento de consumo de fast-food se deu devido ao receio das pessoas de saírem de casa e contaminarem-se com o coronavírus.
Impacto da obesidade na saúde
Na maioria dos casos, a obesidade resulta no desenvolvimento da Síndrome Metabólica, caracterizada pelo conjunto de alterações hormonais e metabólicas, como a diabetes, hipertensão arterial e dislipidemia. A obesidade também está diretamente associada ao crescente risco do desenvolvimento de doenças como o tromboembolismo venoso e o aumento de mortalidade em doenças graves, como podemos observar com a pandemia da Covid-19.
Inflamação e tratamento da obesidade
Pacientes obesos tendem a desenvolver uma inflamação generalizada no organismo, causada pela má qualidade alimentar e por hábitos de vida como o sedentarismo. Outro fator que influencia na inflamação induzida pela obesidade é a má-absorção de nutrientes como zinco e magnésio, que possuem potente ação antioxidante, importante para a prevenção e recuperação dos danos causados pelo estresse oxidativo. Como tratamento para obesidade, o mais recomendado é que o paciente marque uma consulta com uma equipe transdisciplinar para que, com a ajuda da equipe e de um nutricionista, possa reeducar sua alimentação.
Instituto Assaly
O Instituto Assaly conta com uma equipe transdisciplinar, formada por profissionais capacitados e qualificados para auxiliar na reeducação alimentar e na perda de peso de maneira saudável. Para garantir já a sua consulta, acesse o link disponível na bio e marque a sua consulta.
REFERÊNCIAS
GLOBO. 1 a cada 5 pais afirma que aumentou o consumo de fast food dos filhos com a pandemia, diz estudo dos EUA: Pesquisa nacional americana entrevistou mais de 2 mil pais de crianças e adolescentes de 3 a 18 anos.. G1, [S. l.], p. 1-1, 29 set. 2021. Disponível em: https://g1.globo.com/bemestar/viva-voce/noticia/2021/09/20/1-a-cada-5-pais-afirma-que-aumentou-o-consumo-de-fast-food-dos-filhos-com-a-pandemia-diz-estudo-dos-eua.ghtml. Acesso em: 17 jan. 2022.
GALLO, Sina; CHESKIN, Lawrence J. Treatment of Obesity: Beyond the Diet. National Library of Medicine, [S. l.], p. 113-125, 5 jan. 2021. DOI 10.1016/j.gtc.2020.10.003. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33518158/. Acesso em: 17 jan. 2022. LUZI, Livio;
BUCCIARELLI, Loredana; FERRULLI, Anna; TERRUZZI, Ileana;
MASSARIN, Stefano. Obesity and COVID-19: the ominous duet affecting the renin-angiotensin system. National Library of Medicine, [S. l.], p. 193-201, 12 jan. 2021. DOI 10.23736/S2724-6507.20.03402-1. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33435650/. Acesso em: 17 jan. 2022 MAPA da Obesidade. In: MAPA da Obesidade. [S. l.], 2022. Disponível em: https://abeso.org.br/obesidade-e-sindrome-metabolica/mapa-da-obesidade/. Acesso em: 17 jan. 2022. OBESIDADE e Síndrome Metabólica. In: OBESIDADE e Síndrome Metabólica. [S. l.], 2022. Disponível em: https://abeso.org.br/conceitos/obesidade-e-sindrome-metabolica/. Acesso em: 17 jan. 2022. AGÊNCIA CÂMARA DE NOTÍCIAS. Pandemia piorou alimentação de crianças e adolescentes, alertam debatedores. Representantes do governo anunciam políticas públicas contra a obesidade infantil. 5 jul. 2021. Disponível em: https://www.camara.leg.br/noticias/781669-pandemia-piorou-alimentacao-de-criancas-e-adolescentes-alertam-debatedores/. Acesso em: 17 jan. 2022. PURDY, Johanna C; SHATZEL, Joseph J. The hematologic consequences of obesity. National Libray of Medicine, [S. l.], p. 306-319, 13 dez. 2020. DOI 10.1111/ejh.13560. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33270290/. Acesso em: 17 jan. 2022. RAPHAELLI, Chirle Oliveira. A pandemia de COVID-19 no Brasil favoreceu o consumo de alimentos ultraprocessados?. Brazilian Applied Science Review, Curitiba, v. 5, n. 3, p. 1297-1313, 1 jun. 2021. Disponível em: https://brazilianjournals.com/index.php/BASR/article/viewFile/29333/23136. Acesso em: 17 jan. 2022.