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    Tudo que você precisa saber sobre a doença celíaca.

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    A doença celíaca (DC) é um quadro que afeta 1 a cada 3 adultos ao redor do mundo, com maior prevalência em mulheres. Mas você sabe quais são os sintomas, tratamento e possíveis complicações do quadro?

    Nossa equipe preparou um conteúdo para responder as suas dúvidas de acordo com as perguntas mais realizadas em plataformas de pesquisas! Confira abaixo:

    O que é e qual o diagnóstico da DC?

    De acordo com a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (FENACELBRA), a DC é um quadro autoimune, desencadeado pelo consumo do glúten, que causa a inflamação crônica na mucosa do intestino delgado, causando sintomas diversos, porém que variam dentre os casos; como:

    – Alterações intestinais;

    – Anemia;

    – Perda de apetite;

    – Fadiga crônica;

    – Distensão abdominal;

    – Aftas de repetição;

    – Alteração no humor;

    – Náuseas;

    – Dentre outros

    Quanto ao seu diagnóstico, é muito importante levar em consideração que há 3 tipos diferentes do quadro, sendo elas a doença celíaca (DC), sensibilidade ao trigo não-celíaca e alergia ao trigo. Para o diagnóstico, o profissional deve analisar os sintomas/sinais, e assim, solicitar o exame referente à desordem suspeita.

    Há tratamento?

    O principal tratamento para o diagnóstico de DC é a isenção de alimentos que contenham glúten. Entretanto, a adoção de estratégias complementares podem auxiliar na melhora do quadro! Uma delas, é o consumo de fibras e prebióticos para a melhora do funcionamento intestinal.

    Sabe-se que a DC é um quadro autoimune, que causa uma inflamação crônica no organismo, principalmente no intestino – órgão responsável pela absorção de boa parte dos nutrientes -, e por isso, é muito importante adotar estratégias que possam beneficiar a microbiota intestinal e, consequemtente, melhorar a absorção de nutrientes.

    De acordo com um estudo, a suplementação de prebióticos, para esses pacientes, é capaz de regular a síntese de citocinas pró-inflamatórias, atuando na melhora da resposta inflamatória e melhorando os sintomas causados (WAGH et al., 2022).

    Instituto Assaly

    O Instituto Assaly é formado por uma equipe transdisciplinar, que possui um olhar criterioso para todo e qualquer tipo de queixa de nossos pacientes. Se você possui algum tipo de sintoma e suspeite que possa estar com algum tipo de desordem ao glúten, entre em contato conosco e agende já sua consulta com um de nossos médicos e nutricionista!

    Referências:

    1. FENALCELBRA (org.). Doença celíaca. [S.I]. Disponível em: https://www.fenacelbra.com.br/doenca-celiaca.

    2. WAGH, Sandip K. et al. Celiac Disease and Possible Dietary Interventions: from enzymes and probiotics to postbiotics and viruses. International Journal Of Molecular Sciences, [S.L.], v. 23, n. 19, p. 11748, 4 out. 2022. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/ijms231911748. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9569549/.

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