Benefícios da Vitamina D
Todo ser humano necessita de vitaminas e minerais para o funcionamento saudável do organismo. Estudos mostram que fazer o consumo diário de Vitamina D, tem resultados positivos nos processos de metabólicos , favorecendo o controle dos níveis de açúcar no sangue, além de favorecer o controle do ganho de peso e também a obesidade.
O papel da vitamina D no metabolismo ósseo é bastante divulgado e certamente não é segredo que a saúde óssea e músculo esquelética está relacionada “á níveis corretos de vitamina D” entre outros fatores.
Hoje a medicina já descobriu novos papéis em relação ao controle de doenças crônicas onde a vitamina D é um forte coadjuvante. O papel imuno-modulador e metabólico tem sido relatados em trabalhos científicos e seu uso tem sem colocado como modelo de prevenção e qualidade de vida.
A dose necessária dessa vitamina que cada pessoa deve ter pode variar, mas deve-se atingir o nível ideal no sangue de 35 a 55 ng/ml. Em alguns trabalhos realizados sobre essa variação, existem também relatos de uso de doses individualizadas já que algumas pessoas necessitam de um nível maior dessa vitamina por apresentarem dificuldades nos receptores celulares.
Através dos estudos de polimorfismos genéticos, Isto é, como cada uma apresenta seu código de barras de genoma , podemos verificar que existem situações especiais onde os níveis de terapia com suplementação de vitamina D pode ser otimizada. Esses indivíduos possuem no organismo alterações do receptor de vitamina D(VRD) e precisam de um nível maior de esteróide , que hoje já é visto com um hormônio.
A vitamina D pode ser extraída por dieta e ativada pela exposição solar, a média populacional tem níveis variáveis entre de 15 a 30 ng/ml, que pode não ser suficiente na grande maioria dos casos ,para a prevenção de doenças crônicas.
“Sempre verifico os níveis de cálcio, fósforo e PTH que é o paratormônio, que no geral, se altera para acima do ideal (acima 65pg/ml) quando os níveis de vitamina D estão baixos. Neste caso incluo na dieta alimentos como salmão e alguns outros peixes, leite, cereais fortificados com esse nutriente são essenciais e suplementos nutricionais, tais como comprimidos de multivitamínicos, ou o próprio do colecalciferol , a forma ativa da vitamina D” Diz Dra.Vânia Assaly endocrinologista da Clínica Prevenção Personalizada.
Como a vitamina D é extraída da dieta inativa ela deverá ser transformada em vitamina D ativa após a exposição solar. Desta forma para mantermos níveis ideais deste componente, onde há pouca exposição solar é recomendado o uso de suplementos já com a vitamina D3 ativa.
CONSELHOS NUTRICIONAIS
É importante incluir alimentos como: peixes, como: sardinhas, anchovas, salmão, atum, e também cogumelos, ovos e leite e derivados, o leite desnatado deverá ser enriquecido, pois a vitamina D por ser lipossolúvel precisa ser conduzida na gordura alimentar.
A fobia por alimentos gordurosos não é uma boa escolha em relação ao perfil de dieta, é preciso atenção meninas na adolescência e mulheres que tem tendência a evitar alimentos com gordura que pode ter efeito contrário, uma vez que a falta deste nutriente traz mudanças no metabolismo orgânico.
EXPOSIÇÃO SOLAR
No mundo moderno, nossa rotina nos propõe horas sentados em frente ao computador, vidros fechados e filtro solar. Estes fatores também têm sido apontados pela epidemia de falta de vitamina D, mesmo em regiões tropicais.
A quantidade de luz solar que uma pessoa recebe é afetada não apenas pela quantidade de tempo de exposição, a cor da pele e pigmentação pode variar os níveis de absorção de cada indivíduo.
“ Os negros tem maior dificuldade de absorção dos raios UV. Além do uso de protetores solares e roupas, o ideal para a exposição é em torno de 15 minutos diários com áreas expostas sem protetor, grande parte da população com medo dos fatores de câncer de pele assim como do foto envelhecimento tem dificuldades de permanecer ao sol.”diz a Dra.Vânia Assaly.
Existem índices da vitamina D diferentes para mulheres e crianças, no caso da mulher a perda óssea prematura pela queda hormonal na menopausa, já crianças e adolescentes tem uma necessidade diferenciada pela necessidade da entrada de cálcio para a maturação óssea.
As pessoas que possuem bons níveis de vitamina D podem emagrecer com mais facilidade, pois seu organismo diferencia os fibroblastos (que são tipos de células ainda sensíveis) em células musculares ósseas. Com a presença dessa vitamina as células em nosso organismo não se tornam adiposas e não armazenam gordura no sangue, e isso traz mais facilidade para a perda de peso. “É como se este esteróide definisse o caminho de nossa célula tronco, evitando um maior estoque de adipócitos”. Conclui a Dra. Vania Assaly.
A cada seis meses ou anualmente se recomenda fazer o exame para verificar o nível da vitamina D no sangue, e caso a pessoa esteja na fase de reposição hormonal isso pode ser variável. A ingestão dessa suplementação só pode ser feita com orientação médica, o uso exagerado na dose da suplementação de uma pessoa pode ser tóxico, podendo causar danos maiores como calcificações renais.
Qualquer tipo de medicamento não deve ser tomado sem seguimento médico, a diferença entre o medicamento e o veneno está na dose. Cada um tem uma forma de ser e também adoecer, a vitamina D é um fator importante entre outros que estaremos destacando.
Preservar a saúde, mais do que tratar doenças é a nossa missão.
VANIA ASSALY E EQUIPE