O consumo de determinados componentes, como a lactose e o glúten, pode resultar em reações classificadas em não imunomediadas (intolerância alimentar) ou imunomediadas (alergia alimentar). Esse diagnóstico tende a assustar parte dos pacientes que, por falta de mais informações, sentem dificuldade em identificar os sintomas do quadro, além de não conseguirem diferenciar a alergia da intolerância alimentar.
Com incidência em mais de 65% da população mundial, a intolerância alimentar é um quadro causado por uma reação não imunomediada, ou seja, quando o paciente consome algum componente, como a lactose, em dosagens toleráveis e sofre com reações decorrentes à dificuldade do organismo em digeri-lo.
Dentre as mais comuns é possível citar a intolerância ao glúten e à lactose, que causam sintomas como:
● Alterações gastrointestinais, como náuseas e diarreia ● Alterações cutâneas
● Lesões no sistema respiratório
● Inchaço
● Desconforto abdominal
Por sua vez, a alergia alimentar é caracterizada como um quadro autoimune, tendo em vista de que, ao consumir um determinado alimento, o organismo desencadeia uma série de reações alérgicas causadas pela produção de anticorpos IgE.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria, a alergia alimentar é mais comum em pacientes pediátricos, afetando cerca de 6% desse público-alvo, e somente 3,5% da população adulta. Em ambos, os sintomas costumam afetar o sistema imunológico e respiratório, sendo ideal a procura de um médico especialista para tratamento correto.
Como citado anteriormente, o diagnóstico de intolerância alimentar impacta diretamente no sistema gastrointestinal, causando sintomas como diarreia e náuseas. Sendo assim, o seu diagnóstico, associado à falta de acompanhamento de médicos especialistas e alimentação desequilibrada, é capaz de resultar na má absorção de nutrientes, enfraquecendo o sistema imunológico do paciente e deixando-o mais suscetível ao desenvolvimento de outros quadros clínicos.
Em relação ao quadro de alergia alimentar é necessário atentar-se às necessidades nutricionais do paciente a fim de fortalecer o sistema imunológico, além do acompanhamento nutricional para manter uma alimentação saborosa e saudável.
Caso você suspeite que possua intolerância ou alergia alimentar a algum alimento ou componente,, procure a equipe transdisciplinar do Instituto Assaly, que, através de exames e prescrições personalizadas, é capaz de ajudá-lo a alcançar o seu máximo. Agende sua consulta agora!
REFERÊNCIAS
1. TUCK, Caroline J et al. Food Intolerances. Nutrients, [S.L.], v. 11, n. 7, p. 1684, 22 jul. 2019. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/nu11071684. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6682924/. Acesso em: 26 jul. 2022.
2. GARGANO, Domenico et al. Food Allergy and Intolerance: a narrative review on nutritional concerns. Nutrients, [S.L.], v. 13, n. 5, p. 1638, 13 maio 2021. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/nu13051638. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8152468/. Acesso em: 26 jul. 2022.